27 апреля в Культурно-просветительском центре «Дубрава» гостей будет встречать Михаил Лидский. В программе прозвучат произведения Л.В. Бетховена – «Фантазия» ор. 77, «Соната фа-диез мажор» ор. 78 (№24), «Соната (Сонатина) соль мажор» ор. 79 (№25), «Соната ми-бемоль мажор» ор. 81а (№26) и «Соната ми минор» ор. 90 (№27).

Концерты

«Искусство Михаила Лидского, к какому бы материалу он ни обращался, всегда – завораживающий диалог со слушателем, который воспринимает услышанное как частицу своего внутреннего мира, – читаем в рецензии газеты «Культура». – Необык-новенно богатое и пластичное звукоизвлечение, виртуозность не напоказ, подача ме-лодических линий в разнообразных инструментальных тембрах, которые подчас напоминают деревянные духовые, –  вот что определяет уникальную школу Лидского, но прежде чем говорить об этом, надо все-таки назвать пианиста тонким художником-интерпретатором, конгениальным тем авторам, которых он исполняет».

Профессор Григорий Гордон писал на страницах журнала «Филармоник»: «У та-кого пианиста, как Лидский, вообще не бывает "расхожих" выступлений – слишком значимо дарование, придающее каждому его появлению на эстраде необыкновенную впечатляемость… В его игре нет ничего от давно приевшейся "лауреатствующей" ма-неры – бравады, бравуры, броскости, хотя его виртуозные данные, кажется, не знают преград, и мало кто из пианистов его поколения может с ним сравниться. Его игра прежде всего содержательна… Он своеобразно слышит музыку и соответственно "про-износит", интонирует ее. Наконец, ему свойственно тонкое ощущение музыкального времени и свободное владение им. Музыка для него всегда "единственная новость" и говорит с ним без посредников». А вот цитата из обширной статьи о Михаиле Лид-ском, написанной известным историком пианизма Александром Церетели (журнал «Музыкальная академия»): «Он в чистом виде не “романтик” и не “классик”, и не “авангардист” – в его репертуаре параллельно сосуществуют все три пианистических века; чрезвычайно глубоко интерпретируемый Бетховен соседствует с романтиками, а “Ludus tonalis” Хиндемита не остался единственным приветом из музыки современ-ной… В реальной практике Михаил Лидский остаётся заметным членом клуба Боль-шого Пианизма – какое счастье, что в его игре мы не слышим перепевов ничьей шко-лы!»

Михаила Лидского называют «одним из самых оригинальных пианистов совре-менной России, музыкантом со своим стилем и почерком» («Независимая газета»), «пианистом редкого обаяния и виртуозности» («Время МН»), «пианистом широкого творческого диапазона, мастером оригинальных интерпретаций, музыкантом цель-ным и многосторонним» («Культура»). «Михаила Лидского можно назвать одним из самых больших талантов бывшего Советского Союза, – пишет голландская газета «Трау». – Технически Лидский играет с той же ошеломляющей легкостью, что и Кисин, но и музыкально этому замечательному пианисту есть что сказать… Лидский… дохо-дит до самой сути музыки». Влиятельная миланская газета «Корьере делла сера» называет пианиста «одним из тех немногих, к кому эпитет "великий" можно приме-нить со спокойной совестью». Как об «исключительно тонком, всегда изумляющем ма-стере фортепиано» писал о Михаиле Лидском голландский «Телеграф».

Пианист родился в 1968 г. в Москве. Играть на фортепиано начал в 5 лет. В 1975 г. был принят в МССМШ им. Гнесиных в класс М. И. Маршак. С 1978 г. до окончания школы, а затем (1987-1992) и в Академии им. Гнесиных учился в классе проф. В. М. Троппа. В 13 лет впервые выступил с оркестром, в 15 – дал первый сольный концерт. В годы учения много выступал как солист и ансамблист. На VIII Всероссийском конкур-се пианистов (г. Кисловодск, 1989 г.) удостоен I премии (вместе с В. Мищуком и А. Мордасовым), премии Всероссийского музыкального общества и специального приза за исполнение 2-го концерта Прокофьева. В дальнейшем в конкурсах не участвовал. Активно концертирует с начала 1990-х гг. – в России и СНГ, а также в дальнем зару-бежье (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Ливан, Мальта, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Турция, Тайвань, Чехия, Япония).

Репертуар Михаил Лидского обширен и разнообразен: И.С. Бах (концерты, сюи-ты и др.), Скарлатти, Гайдн, Моцарт (концерты, сонаты, вариации и др.), Бетховен (32 сонаты, 5 концертов, вариации и др.), Шуберт (сонаты, экспромты, музыкальные мо-менты и др.), Шуман («Крейслериана», Соната фа минор, все произведения для фор-тепиано с оркестром и др.), Шопен (Концерт ми минор, Соната си минор, баллады, Фантазия, Баркарола, Скерцо ми мажор, полонезы, произведения малой формы), Лист (12 трансцендентных этюдов, Соната си минор, Концерт №1 и многое другое), Брамс (Концерт №2, Вариации на темы Генделя и Паганини и др.), Чайковский, Рахманинов (концерты, прелюдии, этюды-картины и др.), Скрябин (Концерт, сольная партия в поэме «Прометей», многие сонаты, миниатюры), Метнер (Концерт №1, сонаты, сказки и др.), Дебюсси, Равель (оба концерта, «Ночной Гаспар» и др.), Стравинский, Хинде-мит (Ludus tonalis), Мясковский (все сонаты), Прокофьев, Шостакович…

Среди партнеров пианиста – Государственный Академический симфонический оркестр России, Заслуженный коллектив России Академический симфонический ор-кестр Санкт-Петербургской филармонии, Академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Российский национальный оркестр, Государственный ка-мерный оркестр «Виртуозы Москвы», Академический симфонический оркестр Мос-ковской филармонии, Роттердамский филармонический оркестр, Уральский Академи-ческий Филармонический оркестр, Новосибирский филармонический симфонический оркестр, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и дирижеры Мурад Аннамамедов, Александр Ведерников, Владимир Вербицкий, Федор Глущенко, Ар-нольд Кац, Дмитрий Лисс, Равиль Мартынов, Владимир Понькин, Владимир Спива-ков, Юрий Симонов, Эдуард Серов, Саулюс Сондецкис, Андрей Чистяков, Максим Шо-стакович. Камерные произведения М. Лидский исполняет в ансамблях с Моцарт-квартетом, скрипачами Доменико Нордио и Алексеем Лундиным, пианистом Сергеем Главатских и другими знаменитыми музыкантами. Выпущены более десятка ком-пакт-дисков М. Лидского (шесть из них – известной компанией "Денон"; еще три – “DECCA”).

Начиная с сезона 2007-2008 Михаил Лидский, единственный из пианистов свое-го поколения, проводит абонементные серии сольных концертов в Московском Меж-дународном Доме музыки, привлекающие неизменное внимание слушателей. В сезоне 2016-2017 этот абонемент проводился в десятый раз подряд – сейчас начались кон-церты одиннадцатого абонемента, запланирован двенадцатый. В исполнении Михаи-ла Лидского прозвучали тридцать две сонаты Бетховена, монографические вечера из произведений Моцарта, Шуберта, Шумана, Шопена, а в сезоне 2011-12 – цикл из че-тырех концертов, посвященный 200-летию Листа (12 трансцендентных этюдов, сона-та си минор, рапсодии и многое другое). Эти программы исполняются также во многих городах России и за рубежом.

Ежегодно проводятся концерты Михаила Лидского и в залах Московской кон-серватории. Дважды (2006, 2016) в трех концертах были исполнены все фортепиан-ные сонаты Николая Мясковского: весной 2017 года сделана аудиозапись этой работы — в ближайшее время планируется выпуск ее в свет на компакт-дисках Moscow Con-servatory Records. Музыкант много выступает в ансамблях и с оркестрами: на фестива-ле в Анталье (декабрь 2010 г.) был исполнен Первый концерт Шостаковича с «Вирту-озами Москвы» под управлением Владимира Спивакова,  на фестивале «Русская фор-тепианная музыка» (ММДМ, ноябрь 2012) – 1-ый концерт Метнера с Оркестром Мос-ковской филармонии и дирижером Игорем Манашеровым, в феврале 2013 г. в Боль-шом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича – Пятый концерт Про-кофьева с Заслуженным коллективом России под управлением Александра Титова.

Интерпретации Михаила Лидского – блестящего виртуоза и глубокого мысли-теля – никогда не оставляют слушателей равнодушными. После недавнего концерта в Неаполе автор блога “Domenicoscarlattiüberalles” писал: «Михаил Лидский – большой русский интерпретатор, талантливый и очень основательный. Прекрасная трудней-шая программа исполнена мастерски. Сплошной поток звуков и эмоций, впечатляю-щих ритмов и тембров. Лидский – истинный артист русской фортепианной школы, одной из крупнейших в мире, которая на протяжении многих лет дает исполнителей, дарящих нам искусство больших чувств, высочайшей художественной ценности. У мно-гочисленной публики великолепный артист имел огромный, несомненно заслужен-ный успех».

В 1996 г. Михаил Лидский начал педагогическую работу в Московской Государ-ственной Консерватории как ассистент профессора Элисо Вирсаладзе. С 2003 г. ведет свой класс. В 2007–2012 гг. работал на кафедре профессора Виктора Мержанова, за-тем на кафедре профессора Веры Горностаевой (2012-2015); в настоящее время – до-цент кафедры профессора Михаила Воскресенского. Регулярно дает мастер-классы в России и за рубежом. Эти мастер-классы пользуются большим успехом и вниманием музыкантов, прессы. В 2017 году музыкант трижды проводил мастер-классы в обра-зовательном центре «Сириус» (Сочи).

«Пожелаем, друзья, друг другу встречи на концертах Михаила Лидского. Это всегда интересно и наполнено настоящим смыслом!» (Александр Церетели, журнал «Музыкальная академия»).

1 отделение

Соната-фантазия ми-бемоль мажор, ор. 27-1 (№13)

Andante

Allegro molto e vivace

Adagio con espressione

Allegro vivace

Соната-фантазия до-диез минор, ор. 27-2 (№14, «Лунная»)

Adagio sostenuto

Allegretto — Trio

Presto agitato

2 отделение

Соната ре мажор ор. 28 (№15)

Allegro

Andante

Scherzo. Allegro vivace — Trio

Rondo. Allegro ma non troppo

Поделиться:

224 дня назад
27 апреля 19:00–20:00

Сергиев Посад
микрорайон Семхоз, ул. Парковая, д. 16
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз